Pentingnya memahami Dunia Fotografi Iklan

Perkembangan ilmu pengetahuan di bidang komunikasi terapan harus diselaraskan dengan perkembangan dunia praktis komunikasi yang sedang berkembang. Hal ini yang mendasari Program DIII Komunikasi Terapan Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Universitas Sebelas Maret  (FISIP UNS) untuk mewujudkan kegiatan-kegiatan yang dapat menjembatani kebutuhan dan kondisi dunia praktis dan dunia pendidikan komunikasi terapan, melalui kegiatan workshop dengan tem,a  “ Membedah Lebih Dalam Tentang  Desain Grafis dan Fotografi Iklan” yang dilaksanakan Senin, 4 April 2016 di Ruang Seminar Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Universitas Sebelas Maret dan diikuti oleh semua mahasiswa prodi Komunikasi Terapan minat utama periklanan  angkatan 2013-2015.

Workshop kali ini menghadirkan dua orang narasumber yang telah lama berkecimpung dalam dunia fotografi iklan baik dalam media cetak maupun elektronik yaitu Deddy Eka Timbul Prayoga, S.Sn  yang memberi materi  Fotografi Iklan dan Salim Ahmadi, S.Pd  dengan materi  Desain Grafis Iklan.

Menurut Kepala Prodi DIII Komunikasi Terapan FISIP UNS, Mahfud Anshori, S.Sos, M.Si kegiatan workshop ini merupakan agenda yang akan dilaksanakan secara rutin  yang bertujuan sebagai  kajian atas kegiatan profesional pemutakhiran lingkup dunia komunikasi terapan disamping melakukan kerjasama dan jejaring antar lembaga dan antar individu dalam bidang sharing pengalaman dan pengetahuan dunia praktisi, sehingga pada akhirnya nanti pendidikan vokasional di Perguruan tinggi tidak ketinggalan dengan dunia profesional karena  Pendidikan vokasional yang menitikberatkan pada praktikum/praktek juga diharuskan meningkatkan kualitas praktek dan praktikum, salah satunya adalah update materi dan chopping strategi pengajaran.

Lebih jauh beliau mengungkapkan bahwa kegiatan ini juga  dimaksudkan untuk menunjang terciptanya atmosfer akademik yang baik, dalam hal ini adalah atmofer keterampilan dan profesionlitas kerja yang dipaparkan oleh nara sumber, sehingga dengan demikian, materi-materi yang kurang diperhatikan atau tidak diberikan pada mata kuliah mata kuliah praktek dapat di”tambal-sulam” dengan materi yang disampaikan oleh dosen tamu dari para praktisi yang berkompeten dibidangnya.

Kegiatan ini selain diikuti oleh mahasiwa, juga diikuti oleh civitas akademika bidang komunikasi di eks karisedanan Surakarta, dimana pada prakteknya, Pengelola Program Studi memperoleh banyak masukan dari civitas akademika menyangkut isu, tema dan narasumber yang hendak dihadirkan dalam kegiatan workshop.